۔۔۔۔۔۔۔۔۔مطب کامل ۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔
۔۔۔۔۔۔ کھیرا اور یرقان ۔۔۔۔۔۔۔۔
کھیرا کسی تعارف کاتومحتاج نہین ھے لیکن بعض دفعہ یہان کمنٹس ایسا بھی آسکتاھے کہ یہ کھیرا کیاھوتاھے
چلین نامون سے متعارف کرواتےھین
فارسی خیاروبادرنگ
عربی قیثا
سندھی بادرنگ
بنگالی سنسا
گجراتی تانسل
سنسکرت ترپس
پنجابی کھیرا
اردو کھیرا
انگریزی کوکمبر
ذائقہ پھیکا قدرے شیرین ھوتاھے
رنگ سبزباھرسےاوراندر سے سبزی مائل سفیدھوتاھے
مزاج ترسرد یعنی اعصابی عضلاتی ھے
یعنی اعصابی لحاظ سے محرک ھے عضلاتی لحاظ سے مقوی ھے اور غدی لحاظ سے محلل ھے یا یون سمجھ لین ایک شدید کھارھےیعنی کیمیائی طورپرخون مین شدیدکھارکےاثرات بڑھاکررطوبات کااخراج شروع کردیتاھے
ککڑی یعنی تر سے ملتاجلتاھے
مدربول ھے اور گرمی کے بخارون مین نہایت مفیدھے اب وہ فائدے سمجھ لین جو کتابون مین درج نہین ھین
کتابون مین یہ ضرور لکھاھے کہ یرقان مین بڑامفیدھے لیکن وضاحت کچھ بھی نہین ھے اب تجربات سمجھ لین پیلے یرقان مین دوتین کھیرے کاجوس نکال کرروزانہ پلائین جیسے گاجرکاجوس نکالتےھین چندروز مین ھی پیلے یرقان کےتمام اثرات وعلامات جاتے رھتےھین اگر ایک چمچ شہد شامل کردین تواتنے تیزاثرات ھین کہ آپ حیران رہ جائین گے
ھیپاٹائٹس بی یا سی کی شکل مین میرا تجربہ ھے کہ روزانہ ایک کلو کھیرے ابال کرھلکا نمک اور مرچ سیاہ ڈال کرکھاجائین کچا نہ کھائین کیونکہ تھوڑی مقدار مین کچاتوکھایاجاسکتاھے لیکن زیادہ مقدار مین روزانہ کے حساب سے نہین کھایاجاسکتا باقی یہ بہت دیرھضم ھوتاھے جبکہ ھیپاٹائٹس کامریض پہلے ھی تبخیر کاشکارھوتاھے اسلیے اسے ابال کرھی کھاناھے تاکہ بندہ آسانی سے ھضم بھی کرسکے اب بعض لوگ یہان یہ سوال پوچھ سکتےھین کیا ھیپاٹائٹس مین جوس نکال کر نہین پیاجاسکتا تودوستو اسے ھضم کرنا مشکل ھوجائے گا فیٹی لیور والے بھی اسے استعمال کرین آپکا اے ایل ٹی تیزی سے کم کرے گا
اب ایک نکتہ یہان اچھی طرح سمجھ لین آپ نے دیکھا ھوگا کہ بعض لوگ کھیرے کوایک سائیڈ سے تھوڑاکاٹ کررگڑرھے ھوتےھین پھراس مین ایک جھاگ سی نکلتی ھے اب اکثریت لوگون کویہ علم نہین ھے کہ ایسا کیون کیاجاتاھے کیونکہ بعض لوگ توایسا کچھ بھی نہین کرتے بس کھیراپکڑا اوردوتین نوالون مین ھی چباکرکھاجائین گے جبکہ اچھا عمل یہی ھے کہ اسکی جھاگ نکال دین کیونکہ کھیرے مین ایک تھوڑا تلخ مادہ ھوتاھے جوپیاس بڑھاتاھےاسے نکالنا نہایت ضروری ھوتاھے اب جھاگ کی شکل مین جب کھیرے سے آپ یہ مادہ نکال دین گے تو دوفائدے ھونگے ایک تلخی جاتی رھے گی اور کھیرا کھانے کی شکل مین پیاس کاعمل نہین ھوگا جب باربارپانی پیاجاۓ تب بھی غذاکے ھضم ھونے مین لیٹ ھوجاتی ھے اب وہ کیلوس نہین بنتا جس کی آپکے بدن کوضرورت ھے اب دوسرا فائدہ یہ ھوگا کہ کھیرا ذائقہ مین انتہائی لذت بھراھوجاتاھے یعنی آپ بےاختیار بھی کافی مقدار مین کھاجائین گے دوستو موجودہ کیمیکل ملی غذائی دور مین یہ کھیرا ایک نعمت سے کم نہین ھے آپ کے جگر بے شمار گھیرنے والے امراض سے آپ کے جگر کو محفوظ رکھتاھے اسلیے کھیرا لازمی کھایاکرین یہ ایک بہترین نعمت ھے جسے بطور غذا بطور شفا بطور لذت آفرین ھم استعمال کرسکتے ھین
آخری بات ۔۔ جن لوگون کو پیشاب رک رک کرآرھاھے یا پھروہ لوگ جوسوزاک جیسی مرض مین مبتلاھوگئےھین اب نہ ڈاکٹر اور نہ ھی حکیم کوئی بھی قریب معالج نہین ھے تو کھیرے سے فائدہ اٹھائین اسکاجوس نکال کرپی جائین پیشاب کھل جاۓ گا یادرھے اگر موسم ایسا ھے کہ کھیرا نہین مل رھا تب پنساری سے کھیرے کے بیج لین انہین گھوٹ کرپانی شامل کرکے شیرہ بناکراستعمال کرین خیر اب توساراسال عام ملتاھے بس اتنا ھی کافی ھے
نوٹ۔۔۔ حکماء حضرات آجکل کے موسم مین کھیرا وافر مقدار مین ملتاھے تب اسکا جوس نکال کررب بناکر پوراسال استعمال کرسکتےھین اور وہ بھی یرقان مین
محمودبھٹہ گروپ مطب کامل
Urdu, Tibb , Qanoon Mufrad Aza , Unani ,tibb e sabir, To reach author ,please contact facegroup page matab e Kamil . https://www.facebook.com/groups/Matab.E.Kamil/ We don't sell medicine
▼
No comments:
Post a Comment