۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔مطب کامل ۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔
Dry fruit benefits
۔۔۔۔۔ڈرائی فروٹ یعنی خشک میوہ جات۔۔۔۔قسط2۔۔
کل کے مضمون مین ایک بات رہ گئی تھی کہ اخروٹ کاروغن اگر پچاس گرام اور تیل سرسون 250گرام مین شامل کرکے اگر سر پہ مالش کیاجائے توبال گرنے بھی بندھوجاتے ھین اور بالون کی سیاھی بھی قائم رھتی ھے باقی طلاؤن مین شامل کرنے سے مقوی اعصاب اور محرک غدد بھی ھے ۔آج ھم بات بادام کے بارے مین کرین گے یہ میوہ بھی بڑی فضلیت لیے ھوۓ ھین آج بھی بادام کو موضوع بناتے ھوۓ ھم کچھ اھم انکشافات خواتین کے ھی امراض پہ کرین گے یہ توآپ سب جانتے ھی ھین بادام دوطرح کے ھوتے ھین ایک کڑواھٹ لیے ھوۓ تو دوسرا شیرین ذائقہ مین ملتا ھے اب شیرین مین بھی کئی نسلین یا اقسام ملتی ھین پچھلے سال میرے ایک دوست ھین محمدطارق صاحب کوئیٹہ سے انہون نے بادام کی ایک خاص نسل بھیجی جو واقعی مونگ پھلی کی طرح ٹوٹتا تھا ایک قسم ادھر پنجاب مین بھی ملتی ھے جوھاتھ سے ٹوٹ جاتا ھے لیکن جو قسم انہون نے بھیجی وہ بہت ھی الگ سے تھی اللہ تعالی ان کو اس دفعہ بھی بھیجنے کی توفیق عطافرمائے
خیر طاقت وذائقہ اورتمام اجزائے بادام جن کا ذکر آپ کتب مین پڑھتےھین وہ عام سادہ سستے بادام شیرین ھین جس کاخول بڑاسخت ھوتا ھے کبھی گرمیون مین آپ شربت بادام اپنے ھاتھون سے کاغذی بادام کا بھی بنا کر اور کاٹھے بادام کا بھی بناکردیکھ لینا لذت صرف کاٹھے بادام والے مین ھوگی کیونکہ وہ فطرت کےزیادہ قریب ھے پنجاب مین اگر ھمارے علاقہ منڈی بہاوالدین مین اسے کاشت کیاجائے تواچھے خاصے بادام اترآتے ھین بس لوگون کی توجہ نہین ورنہ بادام یہان بہترین پیدا ھوسکتاھے کچھ لوگون نے شوق سے ایک دودرخت لگارکھے ھین کافی مقدار مین بادام اترتے ھین
بادام مزاج کےاعتبار سے ترگرم ھے دماغ کو تقویت دینا سب سے اولین خاصہ ھے تین تا پانچ تولہ تک گری کھائی جاسکتی ھے اعلی درجہ کا اسے ملین سمجھاجاتاھے ھر قسم کی کھانسی جلن خراش گلے کی اور گلے کی خشکی کی لئے سب حکماء استعمال کرتے ھین مختلف لعوق ومعجونات مین ڈالتے ھین نظر کوتیز کرنا شربت کی شکل مین مفرح قلب رطوبات پیدا کرتاھے تو لازما جسم کو بھی موٹاکرتاھے مولد بلغم اور مخرج صفرا ھے صفرا کی زیادتی سے ھونے والی ھرعلامت کو ختم کرتاھے
یہان تک سب خوبیان آپ پہلے سے ھی جانتے ھونگے اب ذرا خاص فائدے جن کے آپ منتظر ھین
حاملہ خواتین کو پہلے پانچ ماہ مین تحریک عضلاتی ھوتی ھے اس کے بعد ساتوین ماہ تک تحریک غدی ھوتی ھے ساتوین سے لے کر نوماہ تک تحریک اعصابی ھوتی ھے یہان یہ بات بھی سمجھ لین کہ آپ نبض دیکھ کر بتاسکتے ھین کہ اتنے ماہ کاحمل ھوچکا ھے یعنی جب عضلاتی نبض ھوگی تو کلائی کے بالکل اوپر انگلیان رکھتے ھی محسوس ھوجاتی ھے اور جب غدی نبض ھوگی تو کلائی پہ تھوڑی انگلیان دبانے سے محسوس ھوگی لیکن جب اعصابی نبض ھوگی تو یہ کافی گہرائی مین چلی جاتی ھے یعنی انگلیون کاکافی دباؤ دینے سے محسوس کی جاتی ھے خیر یہ نبض سمجھنے کےلئے آپ تشخیص امراض وعلامات والا مضمون پڑھین اب نقطے سمجھ لین اگر پہلے سات تک حمل مین جوکیفیت رھی وہ خشکی اور گرمی والی کیفیت تھی اگر یہی کیفیت برقرار رھے تو بچہ کی پیدائش مین رکاوٹ ھوجاتی ھے جبکہ آپ کوبات سمجھائی ھے کہ جب حمل ھوتاھے تو مزاج عضلاتی ھوتاھے اب بعض نوجوان لڑکیان غذائی طور تکے کباب کوک سپرائیٹ اور مذید ٹھنڈاپانی اور تو اور بیڈ سے اترنا ھی گناہ سمجھ لیتی ھے کام کاج بالکل نہین کرتی توایسی لڑکیان عموما اپریشن کی نوبت پہ چلی جاتی ھین جبکہ حمل کے بعد کام کاج کرنا یعنی متحرک رھناماں کی صحت پہ مثبت اثرھوتاھے جبکہ بچے کی نشوونما بھی بہت خوب ھوتی ھے اگر ایسی نوبت پہلے سات ماہ رھی ھے تو پچھلے دوماہ بادام روغن استعمال کرین کیونکہ تحریک کااعصابی ھونا یعنی رطوبات کا پیدا ھونااوراعصابی قوت کازیادہ ھونا اورملین شکم ھونابہت ضروری ھوتاھے بقدر چھ ماشہ روزانہ پینا شروع کردین بچہ انتہائی سہولت سے پیداھوگابادام روغن کے استعمال سے رحم کے اندر رطوبات بڑھ جاتی ھین اور رحم مین پھسلن پیداھوجاتی ھے اور بچہ سہولت سے پیداھوجاتاھے یہی صورت حال پتھری گردہ مین ھوجاتی ھے درد گردہ مین جب پتھری گردے کی نالیون مین پھنس جاتی ھے تو بادام روغن پلائین حالبین مین پھسلن پیدا ھوکر پتھری فورا خارج ھوجائے گی بلکہ پتھری گردہ ومثانہ مین بادام روغن کا مسلسل استعمال نہایت مفید ھے
اب ذرابات ان لوگون کی جو جسمانی لحاظ سے سوکھے سڑے ھوتے ھین بہت سے لوگون کی ایسی پوسٹین آتی ھین کہ بدن کوموٹا کرنے کےلئے کوئی دوابتائین لین آج وہ بھی نوٹ فرمالین
مغزبادام۔۔ نشاستہ کتیرا۔۔ثعلب مصری ۔۔نبات سفید برابروزن پیس لین ایک تولہ صبح اورایک تولہ شام ھمراہ دودھ گاۓ استعمال کرلین موٹاپاآجاۓ گا
اس کے چھلکے کوجلاکردانتون پہ ملنے سے دانت سفیداور مضبوط ھوتے ھین اور وہ لوگ جوبے خوابی کاشکار ھین مندرجہ ذیل حریرہ بنا کراستعمال کرین بہت ھی مفید رھے گا
مغزبادام ۔۔خشخاش ۔۔مغزخیارین ۔ مغز کدو ۔ کاھو ۔ کشنیز ھرایک نوماشہ نشاستہ گندم دوتولہ دیسی گھی دوتولہ
پہلے نشاستہ کو گھی مین بریان کرلین پھرباقی ادویہ کورگڑکرپانی ملاکرپھرخوب گھوٹین اور چھان کر پھرشیرہ نکال لین اب نشاستہ جوآپ نے آگ پہ بریان کررکھاھے اسے آگ پہ ھی رکھ کریہ شیرہ تھوڑاتھوڑا ڈالتے جائین اورچمچہ سے ھلاتےبھی رھین جب سب شیرہ نشاستہ مین ڈال چکین اور نشاستہ کا قوام گاڑھاھوجاۓ تواتار کرٹھنڈاکرلین اور کھالین حسب ضرورت گرم رکھ کرکھائین یہ حریرہ بے خوابی بھی دور کرنے کے ساتھ ساتھ خشک کھانسی پیشاب کی جلن قبض پیچش سینہ کی جلن مین بھی بہت فائدہ دیتاھے
اب ذرااھم بات۔بادام روغن بازار سے خالص ملنا ناممکن سی بات ھے پہلی بات بازار سے نکلی ھوئی گریون سے کبھی بھی بادام روغن نہ نکالین بلکہ بادام لین توڑ کرگری نکالین پھر بادام روغن نکالین اب بات پہ غور کرین ایک کلو بادام سے ایک پاؤ گری نکلتی ھے اورایک پاؤگری سے پچاس گرام تیل نکلتا ھے اب بازار سے نکلا ھوابادام روغن تین سوتک کا پچاس گرام ملتا ھے اب آپ خود ھی کلکولیشن کرلین بادام کیا ریٹ ملتاھے پھربادام توڑنے اورنکالنے کی مزدوری ڈالین بات سمجھ آجاۓ گی اس مین مونگ پھلی کا روغن نکال کر شامل کیاجاتا ھے طبیب حضرات مشین لے لین اور ضرورت کے مطابق نکال لین اب عام لوگون کو ھدایت ھے یا تو کسی طبیب کے پاس بادام سے خود گریان نکال کرلےجائین اور مزدوری دے کر بادام روغن منٹون مین نکلوا لین یا پھر مندرجہ ذیل دیسی طریقہ سے خود نکال لین لوھے کاھاون دستہ لےکراسے گرم کرین حسب ضرورت اس مین گریان ڈالین اور کوٹین جب یکجان ھوجائین تواس مین تھوڑا گرم پانی ڈالین اور تھوڑی چینی ڈالین اور خوب رگڑین تھوڑی دیر بعد روغن علیحدہ ھوناشروع ھوجائے گااور بادام کی کھل سکڑنا شروع ھوجائے گی جب بہت زیادہ چیڑ پیدا ھوجائے تومضبوط کپڑے کی مدد سے نچوڑ کرروغن علیحدہ کرلین بس یہ بات یاد رکھین کھرل کافی گرم کرنا ھوگا ورنہ روغن نکلنے مین بہت وقت لگے گا جتنازیادہ کھرل گرم کرلین گے اتنا جلدی روغن نکل آتا ھے اور پانی کی بھی چھینٹین مارنی ھین زیادہ نہین ڈالنا ھے امید ھے باتین سمجھ آچکی ھونگی اجازت دین باقی مضمون کل انشااللہ گروپ مطب کامل محمود بھٹہ
۔۔۔۔۔ڈرائی فروٹ یعنی خشک میوہ جات۔۔۔۔قسط2۔۔
کل کے مضمون مین ایک بات رہ گئی تھی کہ اخروٹ کاروغن اگر پچاس گرام اور تیل سرسون 250گرام مین شامل کرکے اگر سر پہ مالش کیاجائے توبال گرنے بھی بندھوجاتے ھین اور بالون کی سیاھی بھی قائم رھتی ھے باقی طلاؤن مین شامل کرنے سے مقوی اعصاب اور محرک غدد بھی ھے ۔آج ھم بات بادام کے بارے مین کرین گے یہ میوہ بھی بڑی فضلیت لیے ھوۓ ھین آج بھی بادام کو موضوع بناتے ھوۓ ھم کچھ اھم انکشافات خواتین کے ھی امراض پہ کرین گے یہ توآپ سب جانتے ھی ھین بادام دوطرح کے ھوتے ھین ایک کڑواھٹ لیے ھوۓ تو دوسرا شیرین ذائقہ مین ملتا ھے اب شیرین مین بھی کئی نسلین یا اقسام ملتی ھین پچھلے سال میرے ایک دوست ھین محمدطارق صاحب کوئیٹہ سے انہون نے بادام کی ایک خاص نسل بھیجی جو واقعی مونگ پھلی کی طرح ٹوٹتا تھا ایک قسم ادھر پنجاب مین بھی ملتی ھے جوھاتھ سے ٹوٹ جاتا ھے لیکن جو قسم انہون نے بھیجی وہ بہت ھی الگ سے تھی اللہ تعالی ان کو اس دفعہ بھی بھیجنے کی توفیق عطافرمائے
خیر طاقت وذائقہ اورتمام اجزائے بادام جن کا ذکر آپ کتب مین پڑھتےھین وہ عام سادہ سستے بادام شیرین ھین جس کاخول بڑاسخت ھوتا ھے کبھی گرمیون مین آپ شربت بادام اپنے ھاتھون سے کاغذی بادام کا بھی بنا کر اور کاٹھے بادام کا بھی بناکردیکھ لینا لذت صرف کاٹھے بادام والے مین ھوگی کیونکہ وہ فطرت کےزیادہ قریب ھے پنجاب مین اگر ھمارے علاقہ منڈی بہاوالدین مین اسے کاشت کیاجائے تواچھے خاصے بادام اترآتے ھین بس لوگون کی توجہ نہین ورنہ بادام یہان بہترین پیدا ھوسکتاھے کچھ لوگون نے شوق سے ایک دودرخت لگارکھے ھین کافی مقدار مین بادام اترتے ھین
بادام مزاج کےاعتبار سے ترگرم ھے دماغ کو تقویت دینا سب سے اولین خاصہ ھے تین تا پانچ تولہ تک گری کھائی جاسکتی ھے اعلی درجہ کا اسے ملین سمجھاجاتاھے ھر قسم کی کھانسی جلن خراش گلے کی اور گلے کی خشکی کی لئے سب حکماء استعمال کرتے ھین مختلف لعوق ومعجونات مین ڈالتے ھین نظر کوتیز کرنا شربت کی شکل مین مفرح قلب رطوبات پیدا کرتاھے تو لازما جسم کو بھی موٹاکرتاھے مولد بلغم اور مخرج صفرا ھے صفرا کی زیادتی سے ھونے والی ھرعلامت کو ختم کرتاھے
یہان تک سب خوبیان آپ پہلے سے ھی جانتے ھونگے اب ذرا خاص فائدے جن کے آپ منتظر ھین
حاملہ خواتین کو پہلے پانچ ماہ مین تحریک عضلاتی ھوتی ھے اس کے بعد ساتوین ماہ تک تحریک غدی ھوتی ھے ساتوین سے لے کر نوماہ تک تحریک اعصابی ھوتی ھے یہان یہ بات بھی سمجھ لین کہ آپ نبض دیکھ کر بتاسکتے ھین کہ اتنے ماہ کاحمل ھوچکا ھے یعنی جب عضلاتی نبض ھوگی تو کلائی کے بالکل اوپر انگلیان رکھتے ھی محسوس ھوجاتی ھے اور جب غدی نبض ھوگی تو کلائی پہ تھوڑی انگلیان دبانے سے محسوس ھوگی لیکن جب اعصابی نبض ھوگی تو یہ کافی گہرائی مین چلی جاتی ھے یعنی انگلیون کاکافی دباؤ دینے سے محسوس کی جاتی ھے خیر یہ نبض سمجھنے کےلئے آپ تشخیص امراض وعلامات والا مضمون پڑھین اب نقطے سمجھ لین اگر پہلے سات تک حمل مین جوکیفیت رھی وہ خشکی اور گرمی والی کیفیت تھی اگر یہی کیفیت برقرار رھے تو بچہ کی پیدائش مین رکاوٹ ھوجاتی ھے جبکہ آپ کوبات سمجھائی ھے کہ جب حمل ھوتاھے تو مزاج عضلاتی ھوتاھے اب بعض نوجوان لڑکیان غذائی طور تکے کباب کوک سپرائیٹ اور مذید ٹھنڈاپانی اور تو اور بیڈ سے اترنا ھی گناہ سمجھ لیتی ھے کام کاج بالکل نہین کرتی توایسی لڑکیان عموما اپریشن کی نوبت پہ چلی جاتی ھین جبکہ حمل کے بعد کام کاج کرنا یعنی متحرک رھناماں کی صحت پہ مثبت اثرھوتاھے جبکہ بچے کی نشوونما بھی بہت خوب ھوتی ھے اگر ایسی نوبت پہلے سات ماہ رھی ھے تو پچھلے دوماہ بادام روغن استعمال کرین کیونکہ تحریک کااعصابی ھونا یعنی رطوبات کا پیدا ھونااوراعصابی قوت کازیادہ ھونا اورملین شکم ھونابہت ضروری ھوتاھے بقدر چھ ماشہ روزانہ پینا شروع کردین بچہ انتہائی سہولت سے پیداھوگابادام روغن کے استعمال سے رحم کے اندر رطوبات بڑھ جاتی ھین اور رحم مین پھسلن پیداھوجاتی ھے اور بچہ سہولت سے پیداھوجاتاھے یہی صورت حال پتھری گردہ مین ھوجاتی ھے درد گردہ مین جب پتھری گردے کی نالیون مین پھنس جاتی ھے تو بادام روغن پلائین حالبین مین پھسلن پیدا ھوکر پتھری فورا خارج ھوجائے گی بلکہ پتھری گردہ ومثانہ مین بادام روغن کا مسلسل استعمال نہایت مفید ھے
اب ذرابات ان لوگون کی جو جسمانی لحاظ سے سوکھے سڑے ھوتے ھین بہت سے لوگون کی ایسی پوسٹین آتی ھین کہ بدن کوموٹا کرنے کےلئے کوئی دوابتائین لین آج وہ بھی نوٹ فرمالین
مغزبادام۔۔ نشاستہ کتیرا۔۔ثعلب مصری ۔۔نبات سفید برابروزن پیس لین ایک تولہ صبح اورایک تولہ شام ھمراہ دودھ گاۓ استعمال کرلین موٹاپاآجاۓ گا
اس کے چھلکے کوجلاکردانتون پہ ملنے سے دانت سفیداور مضبوط ھوتے ھین اور وہ لوگ جوبے خوابی کاشکار ھین مندرجہ ذیل حریرہ بنا کراستعمال کرین بہت ھی مفید رھے گا
مغزبادام ۔۔خشخاش ۔۔مغزخیارین ۔ مغز کدو ۔ کاھو ۔ کشنیز ھرایک نوماشہ نشاستہ گندم دوتولہ دیسی گھی دوتولہ
پہلے نشاستہ کو گھی مین بریان کرلین پھرباقی ادویہ کورگڑکرپانی ملاکرپھرخوب گھوٹین اور چھان کر پھرشیرہ نکال لین اب نشاستہ جوآپ نے آگ پہ بریان کررکھاھے اسے آگ پہ ھی رکھ کریہ شیرہ تھوڑاتھوڑا ڈالتے جائین اورچمچہ سے ھلاتےبھی رھین جب سب شیرہ نشاستہ مین ڈال چکین اور نشاستہ کا قوام گاڑھاھوجاۓ تواتار کرٹھنڈاکرلین اور کھالین حسب ضرورت گرم رکھ کرکھائین یہ حریرہ بے خوابی بھی دور کرنے کے ساتھ ساتھ خشک کھانسی پیشاب کی جلن قبض پیچش سینہ کی جلن مین بھی بہت فائدہ دیتاھے
اب ذرااھم بات۔بادام روغن بازار سے خالص ملنا ناممکن سی بات ھے پہلی بات بازار سے نکلی ھوئی گریون سے کبھی بھی بادام روغن نہ نکالین بلکہ بادام لین توڑ کرگری نکالین پھر بادام روغن نکالین اب بات پہ غور کرین ایک کلو بادام سے ایک پاؤ گری نکلتی ھے اورایک پاؤگری سے پچاس گرام تیل نکلتا ھے اب بازار سے نکلا ھوابادام روغن تین سوتک کا پچاس گرام ملتا ھے اب آپ خود ھی کلکولیشن کرلین بادام کیا ریٹ ملتاھے پھربادام توڑنے اورنکالنے کی مزدوری ڈالین بات سمجھ آجاۓ گی اس مین مونگ پھلی کا روغن نکال کر شامل کیاجاتا ھے طبیب حضرات مشین لے لین اور ضرورت کے مطابق نکال لین اب عام لوگون کو ھدایت ھے یا تو کسی طبیب کے پاس بادام سے خود گریان نکال کرلےجائین اور مزدوری دے کر بادام روغن منٹون مین نکلوا لین یا پھر مندرجہ ذیل دیسی طریقہ سے خود نکال لین لوھے کاھاون دستہ لےکراسے گرم کرین حسب ضرورت اس مین گریان ڈالین اور کوٹین جب یکجان ھوجائین تواس مین تھوڑا گرم پانی ڈالین اور تھوڑی چینی ڈالین اور خوب رگڑین تھوڑی دیر بعد روغن علیحدہ ھوناشروع ھوجائے گااور بادام کی کھل سکڑنا شروع ھوجائے گی جب بہت زیادہ چیڑ پیدا ھوجائے تومضبوط کپڑے کی مدد سے نچوڑ کرروغن علیحدہ کرلین بس یہ بات یاد رکھین کھرل کافی گرم کرنا ھوگا ورنہ روغن نکلنے مین بہت وقت لگے گا جتنازیادہ کھرل گرم کرلین گے اتنا جلدی روغن نکل آتا ھے اور پانی کی بھی چھینٹین مارنی ھین زیادہ نہین ڈالنا ھے امید ھے باتین سمجھ آچکی ھونگی اجازت دین باقی مضمون کل انشااللہ گروپ مطب کامل محمود بھٹہ
No comments:
Post a Comment