Sunday, October 24, 2021

دواسازی-6

 ۔۔۔۔۔۔۔۔۔ مطب کامل ۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔

۔۔۔۔۔۔ دواسازی کیسے کی جاۓ۔۔۔۔۔۔۔قسط 6۔۔۔۔۔۔۔

پچھلی قسط مین ھم بات کررھے تھے اسنشیل آئل یافراری اجزاء یا المی نور یاایتھر کی بات ھورھی تھی

یادرکھین ھماری طب مین حیرت انگیز اثرات رکھنے والے شربت تیار کرنےکاایک مخصوص اندازھے کسی شربت کی تیاری کامقصد نہ صرف قائم رکھاجاۓ بلکہ اس کوبگڑنےسےمحفوظ کیاجائے تاکہ ایک عرصہ تک اس شربت کواستعمال کیاجاسکےلیکن وہ طریقہ جوعرصہ درازسے کسی شربت کی تیاری کارائج ھے میرے خیال مین فی زمانہ اس مین تغیر وتبدل یعنی کچھ تبدیلیاں کرکےدوا کی افادیت کوبھی بڑھاسکتےھین اورشربت کےاجزاء کوضائع ھونے سے بھی محفوظ کرسکتےھین یادرکھین ایسے طریقہ کار استعمال کرکے ھم نہایت ھی کم قیمت مین وہ شربت تیارکرسکتےھین اور دوسرا فائدہ یہ بھی ھوسکتاھے کہ جہان ھمین زیادہ مقدار مین مریض کو شربت پلانا پڑتاھے وھین مختصر محض ایک چمچ سے کام لیاجاسکتاھے اور جہان ھمین اتنی بڑی پیکنگ یعنی 800ایم ایل کی بوتل مین کرنی پڑتی ھے وھی دوا ھم 120mlمین کرسکتےھین اور پھر ھم اس شربت کاذائقہ بھی اپنی مرضی کابناسکتےھین یہان مین نہایت مختصر مثال دونگا اگر ھم کسی بھی شربت جیسے شربت دینار ھی ھے اسکے تمام اجزاء کاجوھر یاکم سےکم رب تیار کرلیتےھین اب رب توھمارے پاس محفوظ ھوگیااور ھمین یہ بھی علم ھوناضروری ھے کہ 800mlشربت مین دواکاوزن کتناھے اور اس مین رب کتنا بنتاھے اب وھی 800mlکارب لےکراسےفلٹرشدہ پانی مین حل کرلین گاڑھا قوام کرنےکےلئے ھم CMCیازینتھم گم ڈال لین مٹھاس کےلئے فینی یا سکرامیٹ وغیرہ استعمال کرلیتےھین محفوظ کرنےکےلئے ھم سوڈیم بنزوویٹ یا پی پی یا ایم پی یا تھوڑے سلفیورک ایسڈ کا استعمال کرلیتےھین ذائقہ بدلنے کےلئے ھم کسی بھی فروٹ یا پھول کا ذائقہ ڈال کر 120mlپانی کی مقدار مین یہ سب کچھ بنالین اور مقدار شربت تین تاپانچ ملی گرام ھو تونہایت کم قیمت مین وقت کی بچت بھی کرکے ایک گھنٹہ مین پانچ سوبوتل بھی شربت بناسکتےھین یہ انفرادیت الگ سے ھوگی کہ آپ نے دواخانہ مین تھوڑی سی جگہ پہ کافی مقدار مین شربت بناکررکھ لیا خیر اس انداز مین تمام اوزان کے ساتھ آپ کو شربت کا طریقہ سمجھایاجاۓ گا آپ معدہ کی شربت کو ٹیٹینم استعمال کرکے دودھ کی طرح جیسے ایلوپیتھی معدہ کے شربت ھین ایسے ھی بناسکتےھین خیرتھوڑی بحث روحین کی کرتےھین دوستو موجودہ سائینس کہتی ھےکہ کسی بھی دواکےفراری اجزاءجواسینشل آئل ھوتےھین یہ 1000ڈگری درجہ حرارت پہ فرارھوجاتےھین یعنی زائل ھوجاتےھین فرار کالفظ مین اسلیے استعمال کررھاھون کہ کیمیاء گرون کا یہ پسندیدہ لفظ ھے ھرچیز کو ساری زندگی قائم کرتے رھتےھین اور دوا فرارھوتی رھتی ھے لیکن ایک بات ماننی پڑے گی خواہ سب کچھ فرار ھوجاۓ خود مرتے دم تک قائم دائم رھتےھین یعنی بڑے مستقل مزاج ھوتےھین اکثریت کیمیاء کی ابجدسےبھی ناواقف ھوتےھین ھم مسلمان گندھک کاتیل بنانے اور قائم کرنےمین سینکڑوں سال گزار چکےھین اور نسل درنسل اسی کام پہ لگےھین جبکہ یورپ نے گندھک پہ ادویاتی تحقیقات کرکے گندھک کا پورا ایک خاندان سلفا گروپ کی شکل مین تشکیل دےدیا

خیر ھم اگر یہ بھی جان لین کہ فراری روغنیات قائم رھتےھین اس لیے کہ ابلنے کا درجہ حرارت سوڈگری ھے یعنی سائینس کہتی ھے کہ ھزارڈگری پہ روغنیات اثرزائل کردیتےھین اور دوا ابلنےیاجوشاندہ ابلنے کادرجہ حرارت سوڈگری ھے تو پھر یہ کہہ سکتےھین کہ سوڈگری پہ روغنیات توموجودرھے نہین دوستو یہ مسئلہ بڑے دھیان سے سمجھنے والاھےاگر ھم ھزار ڈگری والی بات کی تشریح کرینگے توبات پتہ چلےگی کہ اجزاۓ لطیفہ کوسوڈگری پہ جب ابال آنا شروع ھوتاھے تو فراری اجزاء فرار ھونے لگ جاتےھین جو مسلسل ابلنے کی شکل مین مسلسل زائل ھوتے رھتےھین یار دوستون کادیاگیا درجہ حرارت نہایت ھی انوکھا ھوتاھے انہین علم ھی نہین ھوتااور ٹمپریچر ھزار پہ پہنچ چکا ھوتاھے اگرھم فرض کرلین کہ نہین فراری روغن بچ گئے لیکن جب چینی شکر کے ساتھ قوام کرناشروع کرین تودرجہ حرارت بڑھ جاتاھے یعنی ھم ضائع کردیتےھین اب کیا کرناچاھیے یہ بحث اگلی قسط مین اب اجازت محمودبھٹہ گروپ مطب کامل

No comments:

Post a Comment