۔۔۔۔۔۔مطب کامل ۔۔۔۔۔۔۔۔۔
||ilag bil ghiza ||dietotherapy|illag bill ghiza|illag bil ghiza
۔۔۔علاج بالغذاء اور دوا۔۔۔دوسری آخری قسط۔۔۔
آج بات غدی عضلاتی یعنی گرم خشک ادویات اور غذاؤں کے بارے میں ھے۔غدی عضلاتی تحریک میں شامل تمام ادویات قطعی طور پہ جگر وغدد میں کیمیائی تحریک پیدا کرکے قلب وعضلات میں تحلیل اور دماغ واعصاب میں تسکین پیدا کرتی ھیں کیفیات کے لحاظ سے گرم خشک ھیں خلط صفرا پیدا کرکے جسم میں جمع کرتی ھیں ذائقہ میں چرپڑی ھوتی ھیں
غدی عضلاتی محرکات
اجمود،اجوائن دیسی،اخروٹ،اگر،بابونہ،بٹیر،بچھو،بدھارا،برنجاسف،سونا مکھی،
سنبھل،چوب چینی،حسن یوسف،خولنجان،زعفران،سونا،اسارون،
پلاس پاپڑہ،چڑیا،خوبانی،دارھلدی،دودنج عقربی،رائی،زرنباد،
عودبلسان،صنوبر،عقرقرحا،سانپ اور اس کا زھر،سارس،سرسوں،
سکینج،سرخ مرچ کے بیج،کرفس،کباب چینی،قرطم،قسط،کوڑ
کالی زیری،کباب چینی،کٹائی خورد،انیسون،روغن تارپین،گوشت بگلہ،گوشت ٹڈی،گوشت تیتر،گوشت مور،گوشت بٹیر،مصطگی رومی،میتھی،مینڈک،نرگس
ملینات۔۔۔۔ گندھک
مسہلات۔۔انزورت،جمالگوٹہ،روغن جمالگوٹہ،
غذائیں۔۔انڈے،کجھور،چلغوزے،چائے،میتھی کا ساگ،ادرک،سبز مرچ، بکری کا گوشت،مرغ بطخ اور تیتر کا گوشت
پھل۔۔۔آم ،خوبانی،شہتوت
اب باب شروع کرتے ھیں غدی اعصابی نظام کی دوائیں اور غذا کے بارے میں
غدی اعصابی تمام ادویات قطعی طور پہ جگر وغدد میں مشینی تحریک پیدا کرتی ہے اور قلب وعضلات میں تحلیل کرکے ان کی سوزش رفع کرتی ہے کیفیات کے لحاظ سے گرم تر ھیں ۔ مادی طور پر خلط صفرا پیدا کرکے خارج بھی کرتی ہے ذائقہ نمکین ھوتا ھے
غدی اعصابی محرکات
ادرک،ارنڈ،اڑوسہ،اسگندھ،اکاس بیل،امل بید،اندرجو،انیسون،
اونٹ کٹارہ،باد آور،بادیان خطائی،باؤبڑنگ،بدھاری قند، بسکھپرا،
سرنجان شیریں، مروڑ پھلی،شلغم،رسکپور،رودونتی،
زرنیخ،انبہ ھلدی،اشنان،افتیمون، ناخونہ،انگور شیرین،بادیان اور اس کی جڑ،بانسہ، بندق،بہروزہ،بیدانجیر،پان،پتھرپھوڑی، پستہ
مغز پنبہ دانہ،پودینہ،فلفل دراز،بیخ فلفلدراز،تلسی،پٹھکنڈہ، چرونچی، شیطرنج ھندی،حاشہ،کچور،گوکھرو،کلتھی،سداب
روغن زیتون،زیرہ سیاہ،سناءمکی،شکرتیغال،سن بو،سنڈھ،سویا،
فندق،تخم کثوث،ککروندہ،گل عباسی،گندنا،گھی،لفاح یعنی بیلاڈونا،مرچ سیاہ،نوشادر،کیلا، گندم،ممیرا،نمک،ھلدی
ملینات۔۔امرود،آم میٹھا،انگور،انناس،بادام میٹھا،باتھو،ریوندچینی
مسہلات۔۔ریوندعصارہ،روغن بیدانجیر
غذائیں۔۔بادام کا حلوہ۔۔تاہ انگورشیریں،خربوزہ،بکری کا دودھ،اونٹنی کا دودھ،ٹنڈے،حلوہ کدو،مرغابی کا گوشت،مونگ کی دال ،شہد
اب بات کرتے ھیں اعصابی غدی نظام کی
اعصابی غدی نظام کی تمام ادویات قطعی طور پہ دماغ واعصاب میں کیمیاوی تحریک پیدا کرکے جگر وغدد میں تحلیل اور قلب وعضلات میں تسکین پیدا کرتی ہیں،کیفیات کے لحاظ سے تر گرم ھے خلط بلغم پیدا کرکے جسم میں جمع کرتی ہے ذائقہ میں میٹھی ھے
اعصابی غدی محرکات
اٹنگن،اراروٹ،ارنی،اسپنج،الائچی خورد،بارتنگ،آک،ابریشم،
اسگندھ،اشک،بھنڈی،تخم خربوزہ،توت،تودری سرخ،تھوہر،ثعلب مصری،جاؤ،چربی،چمبیلی،چولائی،خطمی،دھنیا،رب السوس،
ریٹھا، ریوند چینی،ریوند خطائی،زمرد،زیرہسفید،شریفہ،شکاعی
شکر،شیشم،صعتر،عنب الثعلب،فرفیون،فرنجمشک،کنیر،کدو،کنگھی،کنوچہ،کہربا،کھرنی، گوندنی،گوشت دنبہ،کیلا،گل کیسو،گل چاندنی،گل سیوتی،گل سندنی،لوبان،ملٹھی،مولی،موم،دال مونگ،ناگ کیسر،گاجر،ملائی
حجر الیہود،سرطان نہری،موصلی سفید،ناشپاتی،ناگرموتھا،تیل،پنجہ مریم،ھاتھی آوندی
ملینات،۔۔۔اسپغول،املتاس،بادرنجبویہ،برھمی،سپستان،امرود،
ترنجبین،شہد
مسہلات۔۔۔سقمونیا۔۔ شیرخشت
غذائیں۔۔۔۔دودھ،مربہ سیب،گاجر،ادرک،نشاستہ گندم،گھی میں تر بتر حلوہ،مغزیات،دلیا،مولی،گاجر،کدو،توری،ماش کی دال ،مونگرے
پھل۔۔کیلا،امرود،ناشپاتی،گرما،تربوزہ
یہ آپ کو عام سادہ انداز میں لکھ دیا ھے جو کتابوں میں درج ھے اب ایک مضمون جو میں خود سے غذاکا چارٹ استعمال کرتا ھوں اسے بھی لکھ دونگا
یاد رھے غور کریں گے تو بے شمار غلطیاں نظر آئیں گی یہ سب کچھ من وعن کتابون میں یوں ھی لکھا ھے اب روشنی ڈالیں کیا کیا جائے
۔۔۔علاج بالغذاء اور دوا۔۔۔دوسری آخری قسط۔۔۔
آج بات غدی عضلاتی یعنی گرم خشک ادویات اور غذاؤں کے بارے میں ھے۔غدی عضلاتی تحریک میں شامل تمام ادویات قطعی طور پہ جگر وغدد میں کیمیائی تحریک پیدا کرکے قلب وعضلات میں تحلیل اور دماغ واعصاب میں تسکین پیدا کرتی ھیں کیفیات کے لحاظ سے گرم خشک ھیں خلط صفرا پیدا کرکے جسم میں جمع کرتی ھیں ذائقہ میں چرپڑی ھوتی ھیں
غدی عضلاتی محرکات
اجمود،اجوائن دیسی،اخروٹ،اگر،بابونہ،بٹیر،بچھو،بدھارا،برنجاسف،سونا مکھی،
سنبھل،چوب چینی،حسن یوسف،خولنجان،زعفران،سونا،اسارون،
پلاس پاپڑہ،چڑیا،خوبانی،دارھلدی،دودنج عقربی،رائی،زرنباد،
عودبلسان،صنوبر،عقرقرحا،سانپ اور اس کا زھر،سارس،سرسوں،
سکینج،سرخ مرچ کے بیج،کرفس،کباب چینی،قرطم،قسط،کوڑ
کالی زیری،کباب چینی،کٹائی خورد،انیسون،روغن تارپین،گوشت بگلہ،گوشت ٹڈی،گوشت تیتر،گوشت مور،گوشت بٹیر،مصطگی رومی،میتھی،مینڈک،نرگس
ملینات۔۔۔۔ گندھک
مسہلات۔۔انزورت،جمالگوٹہ،روغن جمالگوٹہ،
غذائیں۔۔انڈے،کجھور،چلغوزے،چائے،میتھی کا ساگ،ادرک،سبز مرچ، بکری کا گوشت،مرغ بطخ اور تیتر کا گوشت
پھل۔۔۔آم ،خوبانی،شہتوت
اب باب شروع کرتے ھیں غدی اعصابی نظام کی دوائیں اور غذا کے بارے میں
غدی اعصابی تمام ادویات قطعی طور پہ جگر وغدد میں مشینی تحریک پیدا کرتی ہے اور قلب وعضلات میں تحلیل کرکے ان کی سوزش رفع کرتی ہے کیفیات کے لحاظ سے گرم تر ھیں ۔ مادی طور پر خلط صفرا پیدا کرکے خارج بھی کرتی ہے ذائقہ نمکین ھوتا ھے
غدی اعصابی محرکات
ادرک،ارنڈ،اڑوسہ،اسگندھ،اکاس بیل،امل بید،اندرجو،انیسون،
اونٹ کٹارہ،باد آور،بادیان خطائی،باؤبڑنگ،بدھاری قند، بسکھپرا،
سرنجان شیریں، مروڑ پھلی،شلغم،رسکپور،رودونتی،
زرنیخ،انبہ ھلدی،اشنان،افتیمون، ناخونہ،انگور شیرین،بادیان اور اس کی جڑ،بانسہ، بندق،بہروزہ،بیدانجیر،پان،پتھرپھوڑی، پستہ
مغز پنبہ دانہ،پودینہ،فلفل دراز،بیخ فلفلدراز،تلسی،پٹھکنڈہ، چرونچی، شیطرنج ھندی،حاشہ،کچور،گوکھرو،کلتھی،سداب
روغن زیتون،زیرہ سیاہ،سناءمکی،شکرتیغال،سن بو،سنڈھ،سویا،
فندق،تخم کثوث،ککروندہ،گل عباسی،گندنا،گھی،لفاح یعنی بیلاڈونا،مرچ سیاہ،نوشادر،کیلا، گندم،ممیرا،نمک،ھلدی
ملینات۔۔امرود،آم میٹھا،انگور،انناس،بادام میٹھا،باتھو،ریوندچینی
مسہلات۔۔ریوندعصارہ،روغن بیدانجیر
غذائیں۔۔بادام کا حلوہ۔۔تاہ انگورشیریں،خربوزہ،بکری کا دودھ،اونٹنی کا دودھ،ٹنڈے،حلوہ کدو،مرغابی کا گوشت،مونگ کی دال ،شہد
اب بات کرتے ھیں اعصابی غدی نظام کی
اعصابی غدی نظام کی تمام ادویات قطعی طور پہ دماغ واعصاب میں کیمیاوی تحریک پیدا کرکے جگر وغدد میں تحلیل اور قلب وعضلات میں تسکین پیدا کرتی ہیں،کیفیات کے لحاظ سے تر گرم ھے خلط بلغم پیدا کرکے جسم میں جمع کرتی ہے ذائقہ میں میٹھی ھے
اعصابی غدی محرکات
اٹنگن،اراروٹ،ارنی،اسپنج،الائچی خورد،بارتنگ،آک،ابریشم،
اسگندھ،اشک،بھنڈی،تخم خربوزہ،توت،تودری سرخ،تھوہر،ثعلب مصری،جاؤ،چربی،چمبیلی،چولائی،خطمی،دھنیا،رب السوس،
ریٹھا، ریوند چینی،ریوند خطائی،زمرد،زیرہسفید،شریفہ،شکاعی
شکر،شیشم،صعتر،عنب الثعلب،فرفیون،فرنجمشک،کنیر،کدو،کنگھی،کنوچہ،کہربا،کھرنی، گوندنی،گوشت دنبہ،کیلا،گل کیسو،گل چاندنی،گل سیوتی،گل سندنی،لوبان،ملٹھی،مولی،موم،دال مونگ،ناگ کیسر،گاجر،ملائی
حجر الیہود،سرطان نہری،موصلی سفید،ناشپاتی،ناگرموتھا،تیل،پنجہ مریم،ھاتھی آوندی
ملینات،۔۔۔اسپغول،املتاس،بادرنجبویہ،برھمی،سپستان،امرود،
ترنجبین،شہد
مسہلات۔۔۔سقمونیا۔۔ شیرخشت
غذائیں۔۔۔۔دودھ،مربہ سیب،گاجر،ادرک،نشاستہ گندم،گھی میں تر بتر حلوہ،مغزیات،دلیا،مولی،گاجر،کدو،توری،ماش کی دال ،مونگرے
پھل۔۔کیلا،امرود،ناشپاتی،گرما،تربوزہ
یہ آپ کو عام سادہ انداز میں لکھ دیا ھے جو کتابوں میں درج ھے اب ایک مضمون جو میں خود سے غذاکا چارٹ استعمال کرتا ھوں اسے بھی لکھ دونگا
یاد رھے غور کریں گے تو بے شمار غلطیاں نظر آئیں گی یہ سب کچھ من وعن کتابون میں یوں ھی لکھا ھے اب روشنی ڈالیں کیا کیا جائے
No comments:
Post a Comment