Wednesday, February 6, 2019

علاج بالغذاء اور دوا ||ilag bil ghiza ||dietotherapy

۔۔۔۔۔۔۔۔۔ مطب کامل ۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔
ilag bil  ghiza |dietotherapy|illag bil ghiza|illag bill ghiza
۔۔۔۔ علاج بالغذاء اور دوا۔۔۔۔۔۔۔
بہت ھی اھم مضمون ھے لیکن مضمون شروع کرنے سے پہلے 
ایک بات کی وضاحت ضروری ھے کہ غذا کسے کہتے ھین اور دوا کسے کہتے ھین اب لازم بات ھے درمیان میں ایک ھی بات رہ جاتی ھے وہ ھے زھر ۔۔۔۔ اب مختصر بات زھر پہ بھی کریں گے یہ مضمون بہت سے دوستوں کی فرمائش پہ لکھا جا رھا ھے آئیے پہلے بات غذا پہ ھو جائے
غذا۔۔۔۔ ایسی شے جسے کھانے کے بعد جسم کو تو متاثر نہ کرے بلکہ خود جسم سے متاثر ھو کر جزو بدن بن جائے آپ اسے غذا خالص کہہ سکتے ھیں
دوا۔۔۔ایسی شے جس کو کھانے کے بعد خود تو جسم سے متاثر نہ ھو بلکہ جسم کو اپنی عنصری کیفیات سے متاثر کرکے جزو بدن ھو سکے اس کے بعد خارج بھی ھو جائے دعائے خالص کہلاتی ھے  زھر۔۔۔۔ ایسی شے جسے اگر کھایا جائے تو وہ جسم کو اس قدر متاثر کرے کہ جسم کو فنا کردے اسے آپ سم قاتل کہتے ھین یہ زھر کہلاتی ھے یاد رھے ان سب باتوں کی بہت تفصیل سے تعریف بلکہ ایک پوری پوسٹ اس پہ لکھ چکا ھوں
اب سب سے پہلے ھم تر سرد یعنی اعصابی عضلاتی
یاد رھے اعصابی عضلاتی تمام ادویات قطعہ طور پہ دماغ و اعصاب میں مشینی تحریک پیدا کرکے جگر وغدد میں تحلیل قلب وعضلات میں تسکین پیدا کرتی ھیں کیفیات کے لحاظ سے تر سرد ھے بلغم پیدا کرکے خارج بھی کرتی ھیں ذائقہ پھیکا کسیلا
اعصابی عضلاتی محرکات۔۔۔
اجوائن خراسانی۔۔ارددی ۔۔الائچی کلاں ۔۔انار میٹھا۔۔ بیش ۔۔۔آش جو ۔
بالنگو ۔۔گوند کیکر ۔۔ بہیدانہ ۔۔ پیٹھا ۔۔ تالمکھانہ ۔۔ تخم خربوزہ ۔۔۔ تخم خیارین ۔۔ تخم خرفہ ۔ تخم خبازی۔۔تخم کاسنی ۔۔ تخم کدو ۔۔شہتوت سیاہ ۔۔تودری سفید ۔ جو ۔ جوکھار ۔ سہدیوی ۔ قلمی شورہ ۔ صندل سفید ۔ کافور ۔ سدا سہاگن ۔ کاھو۔ سکنھا ھولی۔ کدو ۔ کھیرا۔ چاول ۔ چقندر ۔ کچی کسی ۔ ساگودانہ ۔ سجی ۔ گوندنی۔ فرنجمشک۔ موصلی سفید ۔ موصلی سیاہ۔ نقرہ ۔ چینی ۔ بہمن سفید ۔ بہمن سرخ۔ چکوترہ ۔ گل گڑھل ۔ گنا ۔ گوشت بھیڑ ۔ گوشت خرگوش۔ گوشت ھرن۔ لسوڑیاں۔ مصری۔ مونگی ۔۔ ماش ۔ نیلوفر وغیرہ وغیرہ
ملینات۔۔گاؤزبان ۔۔ گنا ۔۔ دودھ ۔۔ کتیرا ۔۔ گل سرخ
مسہلات۔۔۔کالا دانہ ۔۔ روغن صندل
غذائیں ۔۔انڈے کی سفیدی ۔ ساگودانہ۔ چاول۔ دودھ۔ دلیا۔ مغزیات کا شیرہ ۔ کھیرا ۔ ککڑی ۔ شلغم۔ چقندر ۔ اردوی ۔ بھنڈی ۔ توری ۔ سری کا گوشت
پھل۔۔تربوز ۔۔ انار شیریں۔۔خربوزہ ۔ سردا
اب بات کرتے ھیں عضلاتی اعصابی نظام کی دوائیں اور غذا کی
عضلاتی اعصابی نظام کی تمام ادویات فعلی طور پہ قلب وعضلات میں کیمیائی تحریک پیدا کرکے جگر وغدد میں تسکین اور دماغ واعصاب میں تحلیل پیدا کرتی ھیں کیفیات کے لحاظ سے سرد خشک ھیں
عضلاتی اعصابی محرکات۔۔۔
ابرک سیاہ وسفید۔ اتیس ۔ اذخر ۔ ارھر ۔آڑو ۔ اسپند۔ افیون۔ اقاقیا۔ انار ترش ۔ انجبار ۔ باجرہ۔ بانس۔ برف۔ برھم ڈنڈی۔ بسد ۔ بھنگ ۔ تربد۔ تل،اور تل کا تیل،زھرمہرہ،ستاور،سنگ بصری،سرمہ سیاہ،کدو تلخ،پھل مکھانہ،نارجیل دریائی،بہی دانہ،چھاچھ،سمندرسوکھ،فالسہ،کشتہ قلعی،کف دریا،آلو،آلوچہ،آم خام، لوھا،الماس،باقلہ،ببول کا درخت،برگد،بلوط،بنفشہ،بہوپھلی،بیر،بیل گری، پوست خشخاش،ہیبل،پھٹکڑی،تج،تخم مویز
،ترنج،تمباکو،توتیا،جامن،جست،چائے،چونا،پنا،چوھاکنی،چھڑیلہ،خبث الحدید، خس، دم الاخوائن، دھتورہ،رتن جوت، سفیدہ کاشغری،زرشک، زفت،سپاری،سپرو،سروالی،شکرقندی،سلاجیت،سم الفار،سماق،سنگترہ،کونچ،کچور،سنگجراحت،سنگھاڑا،سیب، طباشیر، عناب،کوڑی، کاکڑا سنگھی، کاکنج،کاغذ، کائپھل، کتھ سفید،وکتھ گلابی،کڑاچھال،کچنال،کرنجوہ،ککروندہ، گوگل، کلونجی ،کمیلہ، کنول گٹہ،گل ارمنی، گل مختوم،گل ملتانی، گل انار، گوبھی، گوارہ،گیرو، لوبیا،گڑمار،فرفیون،لودھ پٹھانی،لوھا، لیمن، لوکاٹ، مونگ پھلی،ماذو،مائیں، مچھلی،مکئی،مہندی، موٹھ،نیلم،موچرس،مولسری،نارنج،ھرن کھری،ہیراکسیس،یاقوت، صدف،لاکھ،ہڑتال گئودنتی،گوشت بھینس،گوشت بطخ،مٹر، وسمہ، وغیرہ وغیرہ
ملینات۔۔السی،املی،آلوبخارا،آملہ،ھلیلہ،
مسہلات۔۔۔۔ھرڑجلابہ
غذائین۔۔مربہ آملہ ،ھریڑ،مونگ پھلی، ناریل، دھی، دھی کی لسی، میوہ، آلو، گوبھی،مٹر،بینگن،تازہ چنے،مچھلی،بڑا گوشت،مکئی، باجرہ، جوار، اچار،
پھل۔۔۔ کشمش ،،جامن،فالسہ،سیب،مالٹا،آڑو،ترش بیر،انار، املی، آلوبخارا
اب بات کرتے ھیں عضلاتی غدی کی
عضلاتی غدی تمام ادویات قطعی طور پہ قلب و عضلات میں مشینی تحریک پیدا کرتی ھیں جگر وغدد میں حرارت غریزی بھیج کر تقویت دیتی ھیں اور دماغ واعصاب میں تحلیل کرکے ان کی سوزش رفع کرتی ھیں مادی طور خلط سودا پیدا کرکے خارج بھی کرتی ھے ذائقہ میں کڑوی ھے
عضلاتی غدی محرکات۔۔ابہل،اسطوخودوس،افسنتین،مرغی کاانڈہ،انت مول،بابچی،کڑوا بادام،بارہ سنگھا،بال چھڑ، عشبہ،عود صلیب، کشمیری پٹھا،سندھور، مرداسنگ،ازراقی ، اگر،بیر بہوٹی،پرسیاؤشان،پیاز،پھوکرمول،جاوتری،جدوارخطائی،
دارچینی،درمنہ ترکی،زراوند طویل،زراوند مدحرج،زوفا، سریش،سمندر پھل، گوشت کبوتر،سنگدانہ مرغ، کبوتر،کریلہ،مال کنگنی، مروارید،کٹکی،مین پھل،نک چھکنی،نیم ،مرداسنگ،جندبیدستر،ھینگ،رسونت،زنگارتانبہ،شنگرف،مرچ سرخ،گھونچی،مرمکی،بکائن،سرنجان تلخ،لہسن،
ملینات،۔۔انجدان،انجیر،ایرسا،بسفائج،گھی کنوار،کشمش،
مسہلات۔۔۔اندرائن،ایلوا
غذائیں۔۔۔مسور،چنے کی دال،روٹی،انڈے،پالک،کریلے،ٹماٹر،کچنار،سرسوں کا ساگ،ھرن کا گوشت،کبوتر،چھوٹے پرندوں کا گوشت، پکوڑے،آم کا اچار
پھل۔۔۔اخروٹ۔۔پستہ۔۔انگور،انجیر،مربہ تمہ،
باقی مضمون انشاء اللہ کل کی قسط میں

No comments:

Post a Comment