Wednesday, May 29, 2019

کوڑ تمہ کے مجربات|| andrain||tuma

۔۔۔۔۔۔۔۔۔ مطب کامل ۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔
۔۔۔۔۔۔ کوڑ تمہ کے مجربات ۔۔۔۔۔۔
Kor tuma,andrain,hanzel
آج صبح ھی صبح جناب اصغر خان چانڈیہ صاحب کا پیغام ملا موصوف فرما رھے تھے ھمارا علاقہ اس وقت تمہ کی فصل سے بھرا پڑا ھے ھر طرف تمہ ھی تمہ نظر آرھا ھے آپ تھوڑا سا قلم کو حرکت ذرا اس کی شان مین دین ۔۔واہ کیا بات ھے بہت ھی کڑوی نباتات پہ حرکت قلم خود بخود ھی ھوجاتی ھے بشرطیکہ اگر اسے کھا لیا جاۓ سبحان اللہ کیا مروڑ اٹھتے ھین پیٹ مین اور کیا صفائی ھوتی ھے پیٹ کی ۔۔سب کچھ کھرچ کے نکالنے مین ماھر نباتات ھے خواہ جانور ھون یا انسان ھرایک کے علاج مین اس کو فضلیت ضرور ھے گھوڑون کے لئے ایک مصالحہ بنایا کرتے تھے جسے بارہ اشیاء کا مرکب ھونے کا مرتبہ حاصل تھا اس مین کنوار گندل تمہ زیری سیاہ اجوائن دیسی نمک سیاہ پودینہ اناردانہ ۔سونف ۔ کوڑ ۔ ھریڑ ۔ سنڈھ ۔ پیاز ۔ اشیاء کا مرکب ھواکرتا تھا یہ خاص گھوڑون کے لئے مصالحہ ھے کسی دور مین تانگے عام تھے تو گھوڑے بھی عام تھے تو اسے بنا کر عام استعمال کیاجاتا تھا مجھے ایک لطیفہ آج بھی یاد ھے ھمارے علاقہ کے ایک کوچوان کے تانگے پہ سواری کم بیٹھا کرتی تھی وجہ اس کا لڑن جھگڑنا تھی آخرکار اس نے تانگہ چھوڑ کر پکوڑے بنانے کی سوجھی اب جو بھی پکوڑے چھکتا وہ تھو تھو کرکے پھینک دیتا اور اسے گالیان نکالتا اپنے راستہ پہ ھولیتا وہ غریب لوگون کو پاگل کہتا ساتھ قسمین اٹھاتا کہ مین نے پورے بارہ مصالحے ڈال کر پکوڑے بنائے ھین آخر شرم کی بھی کوئی حد ھوتی ھے مین نے اتنی محنت اور تسلی سے پکوڑے بناۓ ھین اور یہ سب دشمنی پہ اتر آۓ ھین آخرکار اس سے پوچھا گیا کہ تم نے پکوڑون مین کونسے بارہ مصالحے ڈالے ھین اب اس کا جواب بڑا ھی معصوميت والا تھا وہ جناب گھوڑون والے بارہ مصالحے ؟؟؟اب کیا تھا سب کی ھنسی چھوٹ گئی پھر اسے گھوڑے اور بندے کا فرق سمجھایا اور پکوڑے نکالنے کا طریقہ بھی سمجھایا گیا غریب بندہ تھا لوگوں نے تعاون کیا کہین ایسا نہ کرنا کہ تمہ کے ساتھ بارہ مصالحے شامل کرکے ھاضمہ تیز کرنے کےلئے پکوڑے نہ کھانا ورنہ لگ پتا جاۓ گا خیر اب سنجیدگی سے تمہ کی فضلیت پہ بات کرتے ھین
پہلی بات اس کا مزاج گرم خشک لکھا ھوتا ھے جو کہ قطعی غلط بات ھے حقیقت مین اس کا مزاج خشک گرم ھے کیونکہ یہ مولد صفرا بھی ھے اگر اس مین گرمی زیادہ اور خشکی کم سمجھ لی جاۓ تو مولد صفرا نہین ھوسکتا یہ گرم دوسرے درجہ مین اور خشک تیسرے درجہ مین ھے اس لئے مزاج خشک گرم ھی ھے اور مولد صفرا بھی ھے یعنی اس کا مزاج عضلاتی غدی بنا اور یہ عضاتی غدی مسہل ھے یہ مخرج بلغم اور سودا ھے کیمیائی طور پر ترشی بڑھا کر مزاج کو صفرا مین بدل دیتا ھے لیکن یہ زھریلی دوا نہین ھے جیسے کچلہ بھی بہت کڑوا ھے لیکن زھریلا ھے نام اس کے کافی ھین تمہ ۔ حنظل ۔ اندرائن ۔ کوڑ تمہ ۔ خرپزہ تلخ ۔ ٹوہ
۔ آپ سب کو علم ھے نظریہ مفرداعضاء کی مشہور دوا حب صابر اس کے بغیر مکمل نہین ھوتی جس کا نسخہ گندھک آملہ سار تمہ رائی برابروزن پیس کر نخودی حب بنا لیتے ھین بلغم سودا کو خارج کرنے مین بہترین ھے ساتھ ساتھ موٹاپا اور غیر ضروری رطوبات جسم سے نچوڑ دیتی ھے اب ایک اس بھی اعلی دوا بتاۓ دیتا ھون تازہ تمہ ایک پاؤ کو چیر کر سرکہ انگوری آدھ کلو مین بھگو دین بارہ گھنٹہ بعد اسے تین چار ابال دین مل چھان کر اس مین تین پاؤ چینی ڈال کر قوام کرکے شربت بنا لین دو چمچ تک رات سوتے وقت ایک گلاس دودھ کے ساتھ پی لین یعنی چمچ منہ مین ڈالین اوراوپر سے دودھ پی لین اب اس کی خاص خوبی بلغم کی زیادتی سے جوڑون مین درد یا جسم مین ریح کے درد جیسی مرض کاچند دن مین ستیاناس کردیتی ھے موٹے بندے کو چند دن مین سمارٹ بنا دے گی کبھی بھی پتلے وجود کا بندہ اسے بغیر معالج کے مشورہ کے استعمال نہ کرے کہین ایسا نہ ھو کہ ھوا کا جھونکا آۓ اور بندہ پرواز شروع کردے دوسری خوبی اس مین سرکہ کی شکل مین ڈائریکٹ ترشی شامل ھے سوداوی مادے کو صفرا مین بدلنا اس سے بہت ھی آسان ھوجاتا ھے بشرطیکہ مزاج عضلاتی اعصابی ھی ھو
اگر شوگر اعصابی سوزش سے ھے تو بھی تمہ بہت اعلی ھے مندرجہ ذیل دوا بنا کر دین تمہ ۔۔۔۔ اندرجوتلخ ۔۔۔ گھٹلی کجھور ۔ تخم جامن برابروزن پیس کر بڑے سائز کیسول بھر لین ایک روزانہ صبح شام دین ایک ماہ کی استعمال کے بعد چھوڑ دین سال بھر بعد دوبارہ دے لین اس دوران ضرورت نہین پڑے گی بعض لوگ خشکی کم کرنے کے لئے شوگر کا نسخہ مندرجہ ذیل بھی بناتے ھین فائدہ مند ھے۔۔۔۔۔۔ تمہ ۔۔ چنے بجھے ھوئے ۔ اندرجو تلخ ۔ گری بادام برابروزن پیس کر چمچ چمچ دن مین دوبار
اب بعض نے ڈرتے ڈرتے اس مین اختراع کی اور تمہ کا وزن چھٹانک اندر جو تلخ کا وزن چھٹانک گری بادام پاؤ اور چنے بجھے ھوئے پاؤ ڈال لیتے ھین ھردوطرح فائدہ دیتا ھے اب ایک اور دوا جو نہایت ھی تیز ھے اسے صرف وہ لوگ استعمال کرین جن کی شوگر کسی صورت کم نہین ھوتی تخم کریلا ۔ تمہ ۔۔ اندرجو تلخ ۔ گھٹلی کھجور ۔ گھٹلی آم ۔ گھٹلی جامن برابروزن پیس کر ماشہ تک روزانہ کسی ایک وقت کھالین شوگر کنٹرول ھوجائے گی میرا خیال ھے اتنا ھی کافی ھے

No comments:

Post a Comment